advideo

Вибум

Выведенные из США миллиарды не доехали до России

Выведенные из США миллиарды не доехали до России


Финансовые новости последних дней разорвали шаблоны патриотично настроенной общественности. Россия избавилась от 85% своих активов в ценных бумагах Казначейства США! За один лишь май Центробанк продал трежерис на 32 миллиарда долларов. Москва, наконец, перестала кормить Соединенные Штаты Америки. 



Теперь Дядя Сэм должен Кремлю «всего лишь» 14,9 миллиардов напечатанных им же самим зеленых бумажек. Теперь даже Чили стоит впереди нас в почетном клубе добровольных спонсоров Вашингтона. Сейчас принято радоваться, что российские чиновники от экономики вдруг поумнели и вот-вот начнут развивать российскую экономику на выведенные из США средства.


 

Фигушки. 47 миллиардов долларов, вырученных с продажи «фантиков» американского Казначейства, Центральный банк России разместил за рубежом в виде иностранных валют. Международному валютному фонду, центральным банкам иностранных государств и Банку международных расчетов из них перепало 25,2 миллиарда долларов. На сумму в 21,6 миллиардов долларов российский мегарегулятор поддержал банковскую систему Запада, разместив их в его коммерческих банках. Это при том, что который месяц деньги стремительно утекают из российских банков. Ну и «жалкие» 200 миллионов пошли на закупку западных ценных бумаг. 

Напомним, что орбитальная станция «Мир» была затоплена в 2001 году из-за необходимости «сэкономить» сопоставимую сумму. Подводя итог, можно сделать неутешительный вывод. Вместо того чтобы вернуть деньги в экономику России, Эльвира Сапхизадовна оставила огромные деньги на Западе, который, между прочим, проводит в отношении нашей страны санкционную политику.

Можно ли инвестировать эти средства иначе? Посмотрим на нашего оппонента в лице США. Президент Дональд Трамп в прошлом году поставил целью вложить в инфраструктуру Соединенных Штатов 1 триллион долларов. 200 миллиардов от этой суммы пойдет из федерального бюджета, остальные 800 – от частных инвесторов. Инфраструктура США и так не «убитая», а после масштабной модернизации станет просто «конфеткой». Благодаря таким инвестициям повысится уровень жизни американцев и привлекательность экономики Штатов для новых иностранных инвестиций. Несмотря на сложное отношение к Трампу, большинство населения страны приветствуют эту его инициативу.

Несомненно, что и россияне бы поддержали реальную, а не на словах, модернизацию инфраструктуры своей страны. При гигантских размерах Российской Федерации ее дороги в формате «семь загибов на версту» являются серьезнейшим препятствием для развития экономики. А также в стране не хватает надежных мостов, развитой сети аэропортов, нуждается в модернизации электроэнергетика, ЖКХ и т.д. Все это требует масштабных вложений, сейчас под этим предлогом вводят новые налоги и увеличивают существующие, по факту ликвидируют пенсионную систему. Но весьма приличную сумму в долларах, вырученную с продажи трежерис, под любыми предлогами ЦБ не дает использовать на нужды России.

Известно, что весной 2014 года на пике «Крымской весны» и обострения отношений с Западом ЦБ за несколько дней вывел из американских облигаций 115 миллиардов долларов. Однако, если верить данным Reuters, через две недели эти деньги благополучно вернулись обратно в экономику США. Где гарантии, что история не повторится вновь?

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление