advideo

Вибум

Саммит G7 окончился скандалом

Саммит G7 окончился скандалом


Несмотря на то, что перед саммитом «Большой семерки», состоявшемся в Канаде, и во время его проведения звучали предложения восстановить Россию в организации (и тогда она стала бы «Большой восьмеркой»), на практике мероприятие стало антироссийским. В итоговом коммюнике саммита выражена готовность ужесточить санкции в отношении Москвы, если, как сказано, этого потребуют ее действия. 



Мы готовы принять дополнительные ограничительные меры для того, чтобы Россия ощутила их большее воздействие
– говорится в документе.

 


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что страны «Семерки» взяли на себя обязательство действовать ради «защиты наших демократических систем от иностранных угроз» и выявлять тех, кто будет «наносить вред». Очевидно, под тем, кто вредит «демократиям», имеется в виду именно Россия. Особо яростно за антироссийские санкции выступала премьер-министр Британии Тереза Мэй. 

Я также приветствую признание со стороны G7 необходимости сохранения санкций против России
– завила она.

Кроме того, Россию обвинили в «дестабилизирующем поведении» и призвали прекратить таковое под угрозой ответных мер. Снова помянули «дело Скрипаля», а также нахождение российских военнослужащих в Сирии (законное, в отличие от присутствия американской коалиции!).

Мы призываем Россию прекратить свое дестабилизирующее поведение, подрывание демократических систем и поддержку сирийского режима
– сказано в коммюнике.

Лидеры «Большой семерки» снова обвинили Сирию в применении химического оружия, а также раскритиковали Иран, чьи действия также сочли «дестабилизирующими».

Между тем, саммит не обошелся без скандала. Американский президент Дональд Трамп, который уехал из Канады до окончания мероприятия, дал распоряжение представителям своей страны не подписывать итоговый документ. Между США и Канадой внезапно возникли разногласия по поводу пошлин.

Основываясь на ложных заявлениях Джастина на его пресс-конференции и том факте, что Канада устанавливает масштабные пошлины в отношении американских фермеров, рабочих и компаний, я поручил представителям США не одобрять коммюнике, поскольку мы рассматриваем пошлины на автомобили, наводнившие рынок США
– заявил Трамп в своем «Твиттере».

Американский лидер обвинил Джастина Трюдо в непорядочности и лжи, поскольку во время встречи он демонстрировал мягкость, а после того, как Трамп уехал, начал говорить о том, что американские пошлины оскорбительны.

Со своей стороны Трюдо полностью отрицает обвинения, высказанные Трампом. Его пресс-секретарь Кэмерон Ахмад в официальном блоге написал:

Мы сфокусированы на всем, чего мы добились на саммите G7. Премьер-министр не говорил ничего того, что им не было сказано ранее


Тем временем, находящийся с визитом в Китае президент РФ Владимир Путин отозвался на обвинения, прозвучавшие со стороны «Большой семерки». Он призвал прекратить болтовню.

Что касается слов о дестабилизирующих действиях, то так же, как и в отношении некоторых других событий, в частности, все проявили солидарность с Лондоном по поводу известного события в Солсбери, но ничего конкретного опять сказано не было. Все говорится «с большой степенью вероятности»… Мне кажется, надо прекратить всю эту творческую болтовню и перейти к конкретным вопросам, связанным с реальным сотрудничеством
– заявил глава государства. 

Он добавил, что РФ не выходила из «Большой восьмерки». Напротив, это другие государства в свое время отказались приехать в Москву. По словам Путина, он был бы рад видеть всех коллег в России.

Однако, судя по недружественному настрою лидеров G7, вся эта антироссийская болтовня прекратится не скоро, а призывы к нормальным отношениям останутся без ответа.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление