advideo

Вибум

Украина получит газ из Южного газового коридора

Без России: Украина получит газ из Южного газового коридора


Любопытный поворот наметился в газовых отношениях России, Украины и Европейского союза. Незалежную пригласили присоединиться к проекту Южного газового коридора в обход Российской Федерации.



ЮГК – это весьма дорогостоящий проект, предполагающий соединение в единый трубопровод длиной 3500 километров Южнокавказского газопровода, построенного в Турции газопровода TANAP и его продолжения в Южной Европе под названием TAP. В качестве первоначальной ресурсной базы предполагается использование азербайджанского месторождения природного газа на шельфе Каспия под названием «Шах-Дениз». Заявленная цель ЮГК – снижение зависимости Европейского союза от поставок из России. 


 

Напомним, что 29 мая в столице Азербайджана Баку торжественно был открыт вентиль, символизирующий старт Южного газового коридора. Президент Ильхам Алиев предрек передел энергетической карты мира за счет азербайджанского газа. Правда, эксперты отмечают, что для внутреннего потребления бывшая советская республика активно закупает российский природный газ.

12 июня в Турции состоялось открытие второй очереди альтернативного российским Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Президент Рэджеп Эрдоган назвал газовый проект «Энергетическим Шелковым путем». Благодаря TANAP, Турция сможет дополнительно получать 6 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год и обеспечивать транзит в Южную Европу еще 10 миллиардов кубометров. Поскольку параллельно строится «Турецкий поток» из России, Анкара полностью обеспечит свои внутренние потребности в энергоресурсах и превращается в крупный региональный газовый хаб.

В настоящее время реализуется Трансадриатический газопровод (TAP), который пройдет от Греции до Италии с возможностью постройки перемычек в соседние европейские страны. Его мощность запланирована на уровне в 10 миллиардов кубометров в год, однако, заложена возможность увеличения пропускных способностей до 20 миллиардов. Также предусмотрен рост мощности Трансанатолийского газопровода до 23 миллиардов кубов к 2023 году, до 31 миллиарда к 2026-му и в конечном итоге до 60 миллиардов кубометров.



Откуда же предполагается взять такой дополнительный объем «голубого топлива»? Глава Еврокомиссии по энергетике на фоне прогресса в строительстве ЮГК заявил:

Мы считаем, что источник «Южного газового коридора» не ограничивается месторождением «Шах Дениз». Поэтому мы приветствуем интерес потенциальных дополнительных поставщиков природного газа

Помимо Азербайджана к проекту может присоединиться и Туркмения. Перспективный Транскаспийский газопровод мощностью 30 миллиардов кубов в год из Туркменбашы может подключиться к трубопроводу в Баку. В итоге получается весьма безрадостная для «Газпрома» конфигурация. 

Более того, президент Петр Порошенко заявил, что и Незалежная сможет присоседиться к Южному газовому коридору:

Украина сможет получать газ из Трансанатолийского газопровода (TANAP) через Болгарию и Румынию

Похоже, что Европа совместно с бывшими советскими республиками утерли нос «эффективным менеджерам» российского газового монополиста.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

США – Украине: О Крыме пора вам забыть

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой