advideo

Вибум

Кто стоит за повышением пенсионного возраста в России

Кто стоит за повышением пенсионного возраста в России


Хотя Россия давно не берет кредитов у Международного валютного фонда, сотрудники этой организации продолжают исследовать состояние экономики нашей страны и давать рекомендации российским властным структурам. Мы не обязаны им безоговорочно следовать, но при желании и необходимости можем принимать к сведению.



В частности, в 2017 году эксперты МВФ рекомендовали повысить россиянам пенсионный возраст. Мужчинам предлагали выходить на пенсию в 65 лет, а женщинам в 63. Если кто не в курсе, сейчас мужское население достигает пенсионного возраста в 60 лет, а женское – в 55.


 

В новом нашумевшем законопроекте предлагается примерно то же самое. Получается, что Россия следует рекомендациям МВФ? Или это просто совпадение?

Выводы комиссии МВФ

Выводы и рекомендации экспертов Международного валютного фонда, сделанные в мае 2017 года, не ограничивались пенсионным вопросом.

Прежде всего они отметили, что в России закончился двухлетний период спада экономики и ситуация стабилизировалась. Специалисты МВФ обратили внимание на ряд положительных факторов, способствующих созданию условий для проведения экономических реформ. Особенно удачно сложилась ситуация с растущими ценами на нефть.

Эксперты рекомендовали искать пути смягчения влияния колебаний нефтяных цен на российскую экономику, осуществить реформу финансового сектора и развивать несырьевые отрасли. Было также рекомендовано усилить контроль за проблемными банками.

Среди прочего было и предложение по увеличению пенсионного возраста.

МВФ управляет Россией?

Конечно, в МВФ работает народ неглупый, и послушать их мнение стоило бы. Но дело в том, что намерения экспертов не всегда совпадают с целями государства. Очень часто эта организация руководствуется не экономическими, а политическими мотивами. И далеко не всегда рекомендации МВФ приводили к оздоровлению экономики, иногда они вызывали обратный эффект.

Мы не обязаны выполнять их решения, но ознакомиться с мнением этих специалистов было бы нелишним.

Что касается пенсионной реформы, то такие вопросы обязательно должны обсуждаться обществом. Решения следует принимать только после мониторинга общественного мнения. Тогда, в 2017 году, Путин заявлял следующее:

Я как раз исхожу из того, что любая стратегия, любые предложения, транслируемые на уровень руководства страны, должны проходить через широкое общественное обсуждение.

По статистике, на данный момент идею повышения пенсионного возраста поддерживает только около 8 процентов населения.

Понятно, что волевое решение может оттолкнуть от действующей власти многих ее сторонников. А возможная потеря народной поддержки была бы нежелательна, особенно в период проведения масштабных экономических преобразований.

Очень плохо, если мы не будем обращать внимание на советы со стороны. Но еще хуже, если эти советы будут исполняться безоговорочно и бездумно, как приказы.

Гораздо важнее мониторить отношение народа к планируемым шагам руководства страны. И если приходится принимать непопулярное решение, нужно провести разъяснительную работу с населением. И только после этого принимать окончательное решение. А дальше надо или воплощать идею в жизнь, или отказываться от нее.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

США – Украине: О Крыме пора вам забыть

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой