advideo

Вибум

Несговорчивость Киева обернется ликвидацией украинской ГТС

Несговорчивость Киева обернется ликвидацией украинской ГТС


По итогам прошедшего в финской столице российско-американского саммита президент Владимир Путин заявил, что государственная корпорация «Газпром» подпишет новое транзитное соглашение с Украиной, если обе стороны хозяйственного спора урегулируют свои взаимоотношения. 



Действующее соглашения об использовании украинской газотранспортной системы для перекачки российского газа в Европу истекает в следующем 2019 году. Однако представитель «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что урегулирование по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража невозможно, речь может идти только о новом иске к «Газпрому» на 12 миллиардов долларов:


 

А сейчас уже поздно просить «мировое соглашение» по этим спорам. Газпром должен заплатить 2,6 млрд долларов. Плюс уже еще 75 млн процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание

Напомним суть дела. В 2009 году премьер-министры Путин и Тимошенко заключили долгосрочный контракт, по которому с 2010 года каждый год Киев должен был закупать у России не менее 52 миллиардов кубометров газа. Но, по традиции, Украина свои обязательства не выполнила, а с 2015 года начала закупать газ в Европе по т.н. реверсной схеме. «Газпром» справедливо указывал на недобор газа контрагентом, а Незалежная жаловалась на цену и требовала ее пересмотра. По утверждению «Нафтогаза», российский газовый монополист прокачивал через украинскую ГТС меньший объем «голубого топлива», нежели было оговорено контрактом. 

В 2014 году стороны подали друг на друга иски в Стокгольмский арбитраж. Шведский суд частично удовлетворил требования сторон, в итоге «Газпром» оказался должен «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов. Руководство российской компании решение не признало и исполнять его не намерено, однако, было вынуждено зарезервировать в своем бюджете соответствующую сумму. Украинская сторона приступила к процессу ареста зарубежных активов газового монополиста в целях принудительного взыскания задолженности. Определенных успехов в этом ей удалось добиться, но апелляционная инстанция Швеции приостановила исполнение решения арбитража. Это не помешало «Нафтогазу» обратиться в суды Швейцарии, Великобритании и Нидерландов с требованием ареста активов «Газпрома», в том числе, акций проектов «Северный поток» и «Северный поток-2». 

В начале июля украинская компания направила в Стокгольмский арбитраж новый иск на сумму в 12 миллиардов долларов, требуя пересмотра текущего тарифа на период с марта 2018 года до окончания действия заключенного в 2009 году контракта. Юрий Витренко заявляет:

Наши требования обоснованны, мы уверены в своей юридической позиции. Если "Газпром" хочет "мировое соглашение" по новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию

Иными словами, украинская компания не пойдет ни на какие уступки, и заключение нового транзитного договора из-за ее позиции под большим вопросом. Знакомые с ситуацией эксперты утверждают, что причин тому несколько. Во-первых, головы топ-менеджерам «Нафтогаза» кружат баснословные бонусы, которые они выписали сами себе по итогам первоначального решения арбитража о взыскании 2,56 миллиардов. Известно, что «победу» над «Газпромом» украинские управленцы отметили 46,3 миллионами долларов премиальных из бюджета компании. Во-вторых, в Незалежной на носу президентские выборы, а кандидат Порошенко должен демонстрировать победы над Россией, хотя бы виртуальные.

Однако эта его позиция может ему выйти боком. Украинская ГТС находится в аварийном состоянии, средства на ее ремонт постоянно разворовываются. Есть оценки, что она сама по себе превратится в рухлядь к 2020 году, тогда транзит через Незалежную самоликвидируется. Также бездействие Порошенко могут использовать его политические конкуренты. Например, Юлия Тимошенко вполне справедливо заявляет:

Но, может, стоить подумать на шаг вперёд? Кому нужна украинская труба, если «Газпром» перестанет поставлять через неё газ? Потери страны будут гораздо выше, чем $2,5 млрд

А дальше возможны варианты. Постепенно украинский транзит смогут заменить «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Возможно, что Порошенко сменит та же Тимошенко, которая и стояла за соглашениями 2009 года, и она займет более конструктивную позицию. Не исключено, что вместо глобального многолетнего транзитного оговора будут заключаться кратковременные, дающие большую гибкость российской стороне.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление