advideo

Вибум

Американцы на Луне

Американцы на Луне: правда или ложь?


49 лет назад, 21 июля 1969 года, произошло одно из величайших событий в истории человечества. В этот день американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг на поверхность Луны. И его фраза об этом событии стала крылатой:

Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.




 

Правда, есть серьезные сомнения в том, что этот огромный скачок был совершен на лунной поверхности, а не среди голливудских декораций, созданных великим мастером американского кинематографа, мистером Стенли Кубриком.

Идея того, что человек никогда не был на Луне, носит наименование теории «лунного заговора». Несмотря на то, что Советский Союз являлся главным и единственным конкурентом США по космической гонке, теория появилась на свет в Штатах. Более того, в СССР не сомневались, что американские астронавты действительно высаживались на Луну.

«Лунный заговор»

Отцом-основателем данной теории заговора можно назвать Билла Кейзинга. В 1974 году он написал книгу «Мы никогда не летали на Луну». В ней он убедительно доказывал, что лунные экспедиции американцев – это фальсификация.

Автор находит множество «ляпов» на кадрах высадки астронавтов. Это и разнонаправленные тени от предметов, и отсутствие звезд на небе, и небольшой размер Земли. Но самым ярким доказательством считался развевающийся американский флаг в безвоздушном пространстве лунной атмосферы. Еще Билл считает, что технологии НАСА периода конца 60-х годов прошлого столетия не позволяли достичь Луны.




Вслед за Кейзингом появились и другие сторонники теории фальсификации. В частности, некоторые из них утверждали, что астронавты не могли долететь живыми, по дороге их убила бы солнечная радиация.

Сторонники теории в один голос твердят, что высадку снимал Стенли Кубрик в земных условиях. Эту версию подтверждает и вдова режиссера.

В Советском Союзе не сомневались

С другой стороны, тот факт, что в СССР никто не усомнился в высадке американских астронавтов, говорит о многом. Ведь между Советским Союзом и США шла жесточайшая битва за космос. При малейших сомнениях в достоверности полета американцев на Луну советские СМИ подняли бы настоящую бурю.

Дело в том, что мы внимательно наблюдали за американской космической программой. Полет отслеживался наземными службами, перехватывались переговоры между экипажем и Землей. Сфальсифицировать сеансы связи, оставаясь на Земле, было невозможно. Точнее возможно, но такая мистификация была бы сложнее реального полета.

В достоверности присутствия американцев на Луне не сомневались известные советские космонавты Леонов и Гречко. Но они не исключают, что для лучшей иллюстрации события часть материала была отснята на Земле. Да и следы на фотографиях, якобы свидетельствующие о фальсификации, были оставлены при ретушировании и монтаже материала.

Почти все доводы в пользу мистификации имели объяснение. Даже развевающийся флаг можно объяснить. После установки колебания в вакууме долго не затихают, поэтому колебательным движениям полотнища, задетого при установке, не мешал воздух, поэтому они продолжались долго.

Беспилотным космическим аппаратам, отправленным к Луне, причем не только американским, удавалось впоследствии обнаружить и отснять места высадки американцев. Там были найдены отчетливые следы присутствия земного десанта, не оставляющие никаких сомнений в том, что люди на Луне все-таки побывали.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

США – Украине: О Крыме пора вам забыть

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой