advideo

Вибум

Почему труд русских сегодня так дешев ?

За гроши: Почему труд русских сегодня так дешев?


Еще совсем недавно россияне были убеждены, что если они и зарабатывают в среднем меньше, чем в США и Западной Европе, то уж точно больше, чем в Китае, СНГ и странах Варшавского договора. Но все очень быстро изменилось.



Недавно проведенный мониторинг от Высшей школы экономики дал поразительные результаты. Выяснилось, что даже в маленькой Белоруссии теперь реальные заработные платы выше, чем в богатой нефтью и газом Российской Федерации, хотя всего 7 лет назад они были в два с лишним раза меньше. В Китае с населением свыше миллиарда человек размер оплаты труда уже пару лет как обогнал средний российский на 20%. При этом принято считать, что экономический рост КНР обусловлен мизерными зарплатами. Заработные платы чешских и хорватских наемных сотрудников превышает отечественные на 80-90%, в Румынии они также обогнали российские. Болгария пока позади России, но уже сократила отставание до 10%. Молдавия также уменьшила разницу в зарплатах с трехкратной до двукратной. В чем же причина такой неприятной для россиян динамики?


 

Эксперты считают, что на это влияет целый комплекс факторов:

Первым является низкий курс рубля, который искусственно поддерживает правительство в интересах экспортеров углеводородов. Но тут уж ничего не поделаешь, ради доходов нефтяников и газовиков придется потерпеть. 

Второй – падение роли профсоюзов. На Западе ни одно уменьшение размера заработной платы нереально без согласования с этими общественными структурами. В России же независимость профсоюзов носит лишь декларативный характер.

Третий – низкий уровень производительности труда. Это не значит, что в России работают хуже, чем в Китае или на Западе. Напротив, россияне работают даже больше, чем их западные коллеги, но получают при этом в итоге меньше. Проблема в изношенности оборудования и неэффективности руководства производственными процессами, так поясняют специалисты:

Высокий износ основных фондов и структура производства, когда на одного работника приходится десятки управленцев, размывают конечный итог труда со всеми вытекающими

В нашей стране 80% рабочего времени уходит на избыточное администрирование, и лишь 20% - непосредственно на труд. На пресловутом Западе устроено наоборот. Российской экономике необходимы изменение монетарной политики, инвестиции в производство, повышение квалификации персонала и адекватный рост заработных плат. Без этого на увеличение размера оплаты труда рассчитывать не приходится.

Высказываются даже предположения, что Россия сможет повторить успех Китая, который, якобы, построен только на дешевой рабочей силе:
Мы обладаем мощной производственной и технической базой, сильными кадрами (в управлении еще есть вопросы) и дешевой рабочей силой, поэтому зарубежный бизнес уже не первый год вкладывает миллиарды долларов (до 5 миллиардов в год в среднем) в виде прямых инвестиций

Считается, что тот же Китай мог бы перенести в нашу страну свои производства, создав новые рабочие места. Однако скептики возражают, что упомянутых китайцев от масштабных инвестиций отталкивают российские бюрократия и коррупция. Опыт строительства в Забайкалье китайского целлюлозного завода показывает, что реально на производстве задействован небольшой процент местных жителей, вопреки договоренностям, и их зарплата ниже, чем у приехавших специалистов из Китая.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление