advideo

Вибум

Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил


Российский МИД заявил, что парламент Японии препятствует переговорам о совместной хозяйственной деятельности (СХД) на южных Курильских островах.

«С сожалением констатируем, что предпринятый японскими парламентариями шаг создает серьезные препятствия для дальнейшего продвижения переговоров по СХД», – говорится в заявлении на сайте МИДа.

Дипломаты отметили, что в утвержденном депутатами законопроекте СХД «прямо увязывается с надуманными тезисами об «исконной принадлежности Японии» южных Курил». В дипведомстве подчеркнули, что это утверждение «де-факто ставится в один ряд с мерами по «скорейшему возвращению северных территорий».

«Принятые поправки прямо противоречат договорённостям на высшем уровне о налаживании СХД на южных Курильских островах, в том числе в интересах создания атмосферы доверия и сотрудничества между нашими двумя государствами», – сказали в МИДе.

Российские дипломаты увидели в действиях Японии «не что иное, как попытку предрешить исход соответствующих переговоров, навязать неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора». «Хотели бы вновь напомнить, что южные Курилы принадлежат России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними неоспорим», – добавили в министерстве.

Несколько дней назад парламент Японии принял ряд поправок в закон «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий» от 1982 года.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

США – Украине: О Крыме пора вам забыть

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой