advideo

Вибум

Раскрыта сделка России и Израиля по Сирии

Раскрыта сделка России и Израиля по Сирии


Согласно сообщениям американской газеты The Washington Post, за несколько дней до встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом была якобы заключена некая сделка между Россией и Израилем. 



Как утверждает издание, президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньху договорились о том, что Израиль «признает» контроль сирийской армии над южными регионами Сирии (речь идет о провинциях Дараа, Сувейда и Кунейтра). Кроме того, Тель-Авив начнет соблюдать соглашение о разделении сил на линии разделения, заключенное в 1974 году. 


 

Взамен Москва обязуется убедить Иран, чтобы его войска не подходили к сирийско-израильской границе ближе, чем на 80 километров. К тому же, российская сторона не должна возражать в случаях, когда Израиль начнет бомбить территорию Сирии под предлогом того, что Иран размещает вооружения (особенно — ракеты стратегического назначения и зенитно-ракетные комплексы), представляющие угрозу для еврейского государства.

По мнению Washington Post, одной из причин подобных договоренностей стала позиция США. Во-первых, Вашингтон заявил о невмешательстве в ситуацию вокруг южных регионов Сирии, во-вторых, Дональд Трамп неоднократно говорил, что намерен вывести из ближневосточного государства свои войска. 

Газета добавила, что в ходе саммита между Путиным и Трампом в Финляндии такая договоренность была поддержана.

Действительно, на совместной пресс-конференции Путина и Трампа после встречи в Хельсинки звучали заявления о том, что ситуация в районе Голан после разгрома террористов должна вернуться в русло соглашения от 1974 года. 

Но можно ли говорить о какой-либо сделке? Сама газета сделала оговорку, что ее источники в администрации США не могут точно подтвердить информацию, поскольку Трамп рассказал им далеко не все подробности разговора с Путиным.

В последнее время израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху довольно часто контактирует с президентом РФ. Личная встреча между ними, на которой обсуждалась ситуация в Сирии, состоялась 11 июля. 20 июля были проведены телефонные переговоры между Нетаньяху и Путиным, а также между министрами обороны двух стран — Сергеем Шойгу и Авигдором Либерманом.

Сама по себе сделка (если предположить, что она действительно была заключена в таком виде) выглядит односторонней. Обязательства, возложенные на себя Израилем, самоочевидны. Суверенное государство, каковым является Сирия, не нуждается в признании Израилем контроля сирийской армии над своей же собственной территорией. Что же касается соглашения от 1974 года, то Израиль и так обязан его выполнять.

Что же получает Сирия? Ответ один — ничего, кроме очередного ограничения ее суверенитета и права решать, чьи войска будут размещены на ее территории. Да еще и безнаказанные удары агрессивного соседа по ее территории.

Остается констатировать, что, если американское издание опирается на сколь-нибудь надежные источники, заявляя о подобной сделке, то международное право — в глубоком загоне. С другой стороны, американские СМИ выдвигали немало версий, основанных исключительно на слухах и домыслах. Возможно, эта публикация — попытка вбить клин между руководством России и Сирии, а заодно и Ирана.

Между тем, Москва предложила Вашингтону другую договоренность, касающуюся восстановления разрушенных объектов сирийской инфраструктуры. Генерал-полковник Михаил Мизинцев, начальник Национального центра управления обороной РФ, заявил, что российская сторона предлагает создать с этой целью совместную группу, которая занималась бы финансированием этого процесса.

Нами предложено создать совместную группу по финансированию восстановления инфраструктуры Сирии... Представленные Россией предложения в настоящее время прорабатываются американской стороной
– цитирует слова Мизинцева РИА Новости.

Генерал-полковник сообщил, что в настоящее время в районах Сирии, которые были освобождены от террористов, при поддержке России возвращается нормальная жизнь и идет восстановление инфраструктуры, а российская военная полиция помогает поддерживать безопасность. 

Примет ли Вашингтон подобное предложение — неясно. А если и примет — не факт, что будет выполнять добросовестно. Немало обещаний звучало с американской стороны жителям города Ракки. Но после освобождения его от «Исламского государства» (запрещено в РФ) ситуация в Ракке по прежнему оставляет желать лучшего. Так, на днях там было обнаружено массовое захоронение убитых мирных жителей. По сведениям турецкой газеты Yeni Şafak, из него было извлечено порядка 1200 тел. Эти люди были убиты как боевиками «ИГ», так и в ходе воздушных налетов американской коалиции. Ранее правозащитная организация Human Rights Watch заявляла, что ее специалисты осматривали другое массовое захоронение — на стадионе «Ар-Рашид». Там находились трупы и боевиков, и мирных граждан, погибших в ходе американских бомбардировок. К тому же, США не предпринимают никаких мер по разминированию города. 

Можно ли предполагать, что Вашингтон вдруг серьезно озаботится восстановлением инфраструктуры на всей территории Сирии, освобожденной от террористов, если не может навести порядок даже в городе, который взял под свою ответственность? Ответ очевиден.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление