advideo

Вибум

В Киеве нашли виновных в массовом бегстве из страны

Чемодан, вокзал, зарплата: в Киеве нашли виновных в массовом бегстве из страны - РФ и Беларусь переманивают украинцев



По данным украинского Центра экономической стратегии (ЦЭС), Украина в настоящее время входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. По разным оценкам, число трудовых мигрантов достигает 4 миллиона человек, при этом одновременно за пределами страны может находиться около 2,6-2,7 млн человек. Есть и другие цифры.

Так, по результатам исследования Expat Insider, количество украинских мигрантов за рубежом составляет 8 млн человек. По данным Минсоцполитики Украины, в настоящее время 9 млн украинцев трудятся за пределами Украины (включая сезонных работников). 



Причины, побуждающие украинцев уехать из страны, разделяют на три категории: низкая заработная плата (около 90%), неблагоприятные условия труда (60%) и трудности профессиональной реализации (около 20-30%).



Уезжает за границу и молодежь - учиться. И возвращаться не собирается. По результатам исследования Института общественных отношений (ISP), проведенного среди украинских студентов в Польше, украинцы выбирают обучение в Польше в связи с неудовлетворительными условиями жизни в Украине и желанием получить диплом в одной из стран ЕС.

Кроме того, каждый третий украинец после окончания учебы в Польше хочет либо остаться там, либо поехать дальше на запад ЕС. Возвращение на Украину обдумывает только 7% респондентов.

Накануне тему массового бегства украинцев заграницу обсуждали на телеканале ZIK. Как заявил украинский политический эксперт Виктор Суслов, на самом деле уезжает украинцев намного больше, чем сказано в статистике. Так так многие граждане Незалежной просто выезжают в туристических целях, а в итоге работают заграницей, но не оформлены официально. 



По словам Суслова, помимо того, что украинцы сами хотят уехать из страны, РФ и Беларусь переманивают украинцев, так как там намного больше заработные платы за тот труд, который они делают на Украине. Поэтому проблема, по его словам, в низких заработных платах: "Беларусь специально создала программу по привлечению украинских врачей. Им дают там жилье, выплачивают достойные заработные платы"

Однако президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник считает, что повышение заработных плат не поможет остановить эмиграцию. Потому что главная причина, по которой уезжают люди из Незалежной - это то, что они просто не видят тут своего будущего.



"Проблема не в том, что у нас низкая заработная плата, не в том, что у нас не такая база для обучения, а в том, что люди не видят будущего на Украине. 64% людей, которые хотят уехать из страны, не работать, а вообще уехать, чтобы обеспечить себе достойное будущее. 32% хотят уехать,чтобы обеспечить будущее своих детей",- сказал эксперт. 

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

США – Украине: О Крыме пора вам забыть

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой