advideo

Вибум

Где в Европе очень не любят русских

Где в Европе очень не любят русских


Очень часто историческая память заставляет соседние народы относиться с неприязнью друг к другу. Прошлое заставляет жителей некоторых стран Восточной Европы недолюбливать русских.



Польша


 

Особенно сложные отношения сложились у русских с поляками. Наверное, они, как никто другой, имеют основания не любить нас. Наши страны на протяжении веков соперничали за влияние в Восточной Европе и славянском мире. В результате русские оказались более удачливыми.

Но на бытовом уровне все это не имеет значения. В личном общении между простыми поляками и русскими проблем не возникает. Конечно, если они не начинают спорить на политические или исторические темы. 

Полякам не стоит вспоминать обиды, нанесенные русскими. Лучше акцентировать внимание на моментах, которые нас сближают. Например, помнить о том, как наши народы плечом к плечу освобождали Европу и мир от фашистской чумы.

Прибалтийские страны

Хотя эстонцы, литовцы и латыши не являются этнически родственными народами, их объединяет географическое положение и некоторая неприязнь к русским. По крайней мере, так пишут в газетах. Прибалты считают, что были оккупированы Советским Союзом. С другой стороны, Советский Союз вложил в Прибалтику солидные средства, построил предприятия и дороги.

О реальном отношении к русским нормальных эстонцев латышей и литовцев говорит высказывание одного из них:

Знаю очень много русских. Некоторых терпеть не могу, но не оттого, что они русские, а потому что они противные. Своих русских родственников и друзей люблю, даже очень, но не оттого, что они русские, а просто потому, что они супер.

Хорватия

Дело даже не в том, что хорватские усташи в годы Второй мировой войны были союзниками Гитлера и воевали на Восточном фронте против русских. И не в том, что будучи в составе Югославии несколько десятков лет, они относились к социалистическому лагерю.

В отличие от большинства стран Восточной Европы, Югославия не входила ни в Варшавский договор, ни в СЭВ. В те годы страной руководил самый известный в истории хорват – Иосиф Броз Тито. Он вел свою независимую от СССР политику, так что обид на русских у хорватов и других народов Югославии нет и быть не может.

Русских в Хорватии не любят за то, что они почти всегда поддерживают Сербию. А у хорватов с сербами сложились достаточно сложные отношения, в основном замешанные на межрелигиозных трениях.

Правда, нас они не любят где-то очень глубоко в душе, никак не показывая этого внешне. Ведь для хорватов русские – это богатые туристы, приезжающие тратить свои деньги на Адриатику. А относиться неприязненно к людям, которые делают тебя богаче, глупо.

Словения

Словенцы относятся к русским не очень хорошо в основном за компанию с хорватами. Ведь оба этих балканских народа исповедуют католическую религию. Словенцы не конфликтовали с сербами, так как не имели с ними общей границы. Но в сербско-хорватском конфликте их симпатии были на стороне хорватов. А это означает некоторую неприязнь к сербам и поддерживающим их русским.

Болгария

На бытовом уровне между русскими и болгарами царит любовь и взаимопонимание. Советские туристы, не имея возможности отдыхать в Турции или Египте, приезжали в Болгарию. Их привлекало теплое море и болгарское гостеприимство. Это страну некоторые называли даже шестнадцатой советской республикой.

Но в последнее время жить «братушки» стали скромнее, поэтому многих раздражает безудержный кутеж приезжающих русских. Да и, что греха таить, присущий некоторым из нас имперский снобизм и высокомерное отношение к местному населению не способствуют возникновению у болгар теплых чувств.

Немного подпортила отношения между русскими и болгарами усилившаяся антироссийская государственная пропаганда. Ведь Болгария является членом НАТО, так что нужно соответствовать.

Албания

Когда в XIX веке после русско-турецких войн туркам пришлось уйти с Балкан, появилась Албания, первое в Европе мусульманское государство. Россия тогда активно выступала против его создания, предложив вместо этого поделить албанские земли между православными Сербией и Грецией.

Когда после смерти Сталина СССР повздорил с Китаем, Албания приняла сторону Китая, разорвав контакты с СССР.

В общем, не складывались отношения. А тут еще и непризнание Россией еще одного албанского государства – Косово. Правда, косоваров в Албании тоже не слишком жалуют.

Зачем нам это?

Вести учет обидам между соседними народами – последнее дело. Например, французы не пытаются предъявить какие-то счета англичанам за Столетнюю войну, а китайцы не пытаются наказать японцев за длительную оккупацию.

Попытки поссорить соседние страны с помощью подборки исторических фактов и домыслов – это инструмент для разжигания межнациональной вражды. И чаще всего те, кто этим занимается, преследуют личную выгоду.

А простые люди, независимо от национальности, способны нормально общаться и не испытывать друг к другу неприязни

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление