advideo

Вибум

Почему у нынешней России нет будущего

Почему у нынешней России нет будущего


В приходом в Белый дом Дональда Трампа глобалистская система мироустройства приказала долго жить. Если во времена противостояния капиталистической и социалистической систем Вашингтон создал модель экономической поддержки своих союзников через соглашения о свободной торговле, то буквально за несколько месяцев президент-«имперец» разнес складывающуюся долгие годы парадигму в клочья. Даже ближайшим соседям в лице Канады и Мексики не поздоровилось от «агента Путина»: заградительные пошлины вводятся и против них.



Интересно, что политика Трампа противоречит созданной самими же Штатами принципам Всемирной торговой организации. Но в конце концов, когда-то США инициировали создание Лиги наций и сами в нее потом не вступили. Действия американского президента фактически ознаменовали начало настоящей торговой войны Штатов со всем миром – с некогда верной союзницей Германией, с могучим Китаем и сидящей на двух трубах Россией. В Вашингтоне прекрасно осознают, что переживут этот конфликт. Да, экономические потери будут большими, но американский рынок самый богатый в мире. Местные производители в итоге переориентируются на внутренний спрос и останутся на плаву. Чего нельзя сказать о перечисленных экспортоориентированных странах. 


 

Богатая Германия, вероятно, выстоит, но экономические потери из-за утраты рынка сбыта в США нанесут ей очень серьезный удар. Результатом может быть экономический кризис, на фоне миграционных проблем переходящий в политический. Очень серьезные проблемы будут у Китая. Да, КНР – мировая мастерская, где производится все, китайские армия и флот могут запугать кого угодно, разве, кроме США. Но если пропадет возможность экспортировать произведенные товары, в китайской экономике наступит коллапс. Миллиард китайцев может вновь вернуться к охоте на воробьев. 

Для России ситуация может оказаться еще хуже. В отличие от Германии и Китая, благодаря четверти века «рыночных реформ» страна почти перестала производить что-то, кроме нефти, газа и впечатления. Как же так сложилось, кто виноват и что делать? Дело в том, что правила Всемирной торговой организации крайне выгодны, но не России, а ее олигархами. Они толкнули Россию в ВТО, соблазнившись снижением пошлин. Наша страна сегодня – сырьевой придаток. Посмотрим на крупнейших экспортеров: Роснефть, Лукойл, Газпром, Сургутнефтегаз, Русал. Этим компаниям, а точнее, их владельцам и руководителям, и выгодно участие России во Всемирной торговой организации. Причем, участие это имеет обратную сторону медали в виде снижения доходов от пошлин. Но кого из олигархов когда интересовали убытки государства?

Сегодня мы видим имена всех этих олигархов в санкционных списках Минфина США и читаем про их страдания, которые должно облегчить это самое государство за счет федерального бюджета. Возникает самый главный вопрос – а можно ли вообще говорить о суверенитете России, если ее экономику можно поставить на колени по щелчку пальцев из Вашингтона? Олигархи превратили страну фактически в региональный филиал транснациональной корпорации. При этом никто ничего особо и не планирует менять. Средства массовой информации продолжают отстаивать идею безальтернативности пополнения бюджета продажей за рубеж исчерпаемых природных ресурсов.

Однако это лукавство. Например, США, Великобритания, Канада, Австралия, Саудовская Аравия и Турция имеют отрицательный торговый баланс, но почему-то их население живет в среднем гораздо лучше среднестатистических россиян. Чтобы жить хорошо, не обязательно экспортировать больше, чем импортируешь. И совершенно не обязательно экспортировать именно сырье. Наша проблема – отсутствие развитого перерабатывающего производства. Из нашего в том числе сырья за границей делаются товары, платятся заработные платы и налоги, но это все идет мимо России. Не пора ли произвести индустриализацию, накормить россиян, одеть их и обуть в отечественное, сделать хорошие российские лекарства и автомобили? Дать людям работу и достойную оплату труда, создать собственный емкий внутренний рынок и перестать зависеть от милости Дяди Сэма?

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление