advideo

Вибум

Кудрин дорвался до власти и требует от России жить в долг

Кудрин дорвался до власти и требует от России жить в долг


Все больше экономистов говорят о риске возобновления мирового кризиса. Одни предупреждают о повторении 2008 года, другие – о кризисе 1998 года, который привел к августовскому дефолту Российской Федерации. Третьи вообще отсылают к Великой Депрессии тридцатых годов прошлого века. И надо признать, что определенные основания для беспокойства есть.



Эксперты обращают внимание на чрезвычайно разросшийся мировой долг, который абсолютно не соответствует реальному уровню благосостояния населения. С 2008 года мировой долг государств вырос на 35% и в настоящее время оценивается в 237 триллионов рублей. А богатство их жителей увеличилось всего на 8%, причем, во многом, за счет роста стоимости акций, что, по сути, лишь «фантики». Также предпосылкой будущего коллапса является падение качества долгов. Рейтингом «ААА» сегодня обладают лишь 11 стран, а в самих Соединенных Штатах наивысший рейтинг удерживают лишь две корпорации. Поскольку рост долгов опережает рост доходов, финансовый крах может быть лишь отсрочен, но он неизбежен.


 

Лидером по долгам являются Штаты – им принадлежит 32% мирового долга. При этом с 2008 года в 5 раз увеличился дефицит государственного бюджета США. Япония на втором месте антирейтинга с 19% мирового долга. У КНР – 8%. Великобритания «владеет» 3,7%. Франция и Германия – 4%. При этом важным фактором является соотношение государственного долга к ВВП. Долг Вашингтона к ВВП Соединенных Штатов превысил 100%. Японский государственный долг превышает 250% ВВП страны, итальянский – 132%, португальский – 125%, греческий - 178% ВВП.
Греция и ее программа снижения расходов является печальным примером игры с долгами. Европейский союз установил планку приемлемости долга страны-участницы на уровне 60% ВВП.

Россия находится в весьма выигрышном положении по сравнению с другими ведущими государствами, благодаря тому, что после кризисов 1998 и 2008 годов гасила свои долги и старалась не набирать новые. Однако теперь все может измениться. Некоторые считают, что наша страна должна начать увеличивать долговую нагрузку за счет продажи Облигаций федерального займа (ОФЗ), несмотря на то, что бюджет России является профицитным из-за высоких цен на нефть. Под предлогом вложений в здравоохранение, образование и инфраструктуру увеличить долг страны на 5-7% ВВП настоятельно предлагает видный экономист, а ныне глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Об этом же просит у правительства и Министерство экономического развития.

Долг у нас сейчас около 6-10% ВВП, и многие, конечно, говорят, давайте увеличим до 20-30% ВВП. Я противник таких кардинальных изменений
– отвечает им глава Министерства финансов Антон Силуанов. 

И с ним трудно не согласиться. Едва ли стоит на пороге грядущих потрясений мировой финансовой системы навешивать новые долги.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

США – Украине: О Крыме пора вам забыть

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой