advideo

Вибум

Обнаглевший Порошенко назвал идеальный способ закупки российского газа

Обнаглевший Порошенко назвал идеальный способ закупки российского газа


Вопреки нарастающему внешнему давлению, «Северный поток-2» продолжает последовательно реализовываться. Перспектива получать дополнительные 55 миллиардов кубометров газа в год заставила Берлин выдать разрешение на прокладку по дну Балтийского моря двух трубопроводных ниток. Аналитики считают, что «Северный поток-2» превратит Германию в крупнейший европейский газовый хаб, создав дополнительные стимулы для развития экономики. Также политологи считают, что ФРГ сможет оказывать большее давление на своих соседей по Европейскому союзу. 



Общая длина магистрального газопровода составит 1224 километров. Сложность его реализации заключается в том, что труба должна пройти в экономической зоне ряда государств, которые нельзя назвать дружественными по отношению к России. Однако очевидная выгодность «Северного потока-2» одну за другой склонили эти страны к поддержке российско-германского проекта. Первой сдалась в начале апреля Финляндия. В начале июня согласилась Швеция, отказавшись препятствовать строительству. Пока держится Дания. Понукаемый Вашингтоном, Копенгаген пытается хотя бы оттянуть его запуск, но уже не запретить. 


 

В число активных противников проекта входят Украина, Польша, страны Прибалтики, Румыния и, конечно, США. Киев боится потерять свой статус транзитера «голубого топлива» из России в Европу, а Вашингтон намеревается откусить часть европейского газового рынка у «Газпрома» за счет своего сжиженного природного газа. Чрезвычайную важность для Соединенных Штатов провалить «Северный поток-2» можно понять по тому, где Дональд Трамп вновь поднял этот вопрос. Американский президент «наехал» на проект газопровода не где-то, а на саммите НАТО:

Инвестиции трубопроводных долларов в Россию неприемлемы!

Это явно свидетельствует о том, что российско-германское сотрудничество для Вашингтона давно вышло из области экономики в политику, а то и больше. Трамп увязал необходимость закрытия «Северного потока-2» с увеличением вдвое инвестиций в обороноспособность Североатлантического альянса против России, пригрозив санкциями компаниям, которые будут участвовать в строительстве газопровода.
В том же духе на саммите НАТО высказался и пущенный на порог альянса украинский президент Петр Порошенко:

Сегодня, четко в повестке дня НАТО стоит вопрос энергетической безопасности. Сегодня абсолютно четкая позиция, что "Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности Европы

Порошенко недоумевает, зачем Европе зависеть от России, если ей, по мнению украинского президента, лучше будет зависеть от Украины:

Зачем тратить десятки миллиардов долларов, чтобы сделать европейскую экономику менее эффективной, менее конкурентоспособной, а энергетическую политику Европейского Союза более зависимой от России

Президент Незалежной скромно поделился своими чаяниями, в которых Украина является частью Европейского союза и перепродает своим европейским друзьям закупленный на границе России газ. В его представлении, этот способ «самый эффективный». Согласятся ли европейские потребители на такое наглое предложение украинского лидера, станет ясно совсем скоро.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

США – Украине: О Крыме пора вам забыть

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой