advideo

Вибум

Какие документы Россия никогда не решится рассекретить

Какие документы Россия никогда не решится рассекретить


Хотя Российская Федерация и является правопреемницей Советского Союза, это совсем другое государство. У него другие границы, другая идеология, иные принципы организации. Но при этом огромный массив документов советской эпохи до сих пор закрыт для обычных граждан. Считается, что рассекречивание многих из них может нанести вред современной России.



Что прячут в архивах?


 

О содержании засекреченных бумаг ничего с полной уверенностью сказать невозможно, можно только строить догадки на основании косвенных доказательств и свидетельств очевидцев. Даже если есть достоверная информация о составленных в прошлом документах, они вполне могут быть впоследствии уничтожены.

Можно предположить, что именно скрывается от людей.

Это могут быть документы о зарубежном финансировании большевистской революции. Не исключено, что там имеется информация о «красном терроре». Известно также немало фактов о крестьянских восстаниях в период продразверстки, а потом и коллективизации, но полная картина и масштаб этого движения скрыты.

Существует также множество разрозненных документов из местных и центральных архивов об искусственном характере голода в начале 30-х годов прошлого века в Поволжье, Казахстане, на Дону, Украине и Северном Кавказе.

Известны отдельные факты, но не видно полной картины военно-технического сотрудничества германских вооруженных сил и РККА в довоенное время.

Даже страшно представить размеры помощи Советского Союза развивающимся странам. Информация об этом открыта далеко не в полном объеме.

Масса данных скрыта от глаз и о Великой Отечественной войне, особенно о начальном ее периоде.

Секретные страницы Великой Отечественной

У меня есть стойкое убеждение, что недостаток информации порождает в народе чудовищные домыслы. И эти фантазии нередко приносят больше вреда, чем открытие подлинных фактов. 

В пример можно привести документы начала Великой Отечественной войны. Они несколько десятилетий хранились под грифом «Секретно». Общество знало об их существовании, поэтому додумывало недостающую информацию и искало причины этой таинственности. Всплывало множество версий, одна нелепее другой.

И вот, наконец, случилось чудо. Министерство обороны РФ спустя несколько десятилетий открыло доступ к засекреченной информации. Ознакомившись с некоторыми из документов, я совершенно не понял, для чего их прятали. В голову приходит только удивительная неповоротливость бюрократического аппарата и желание чиновников всегда и во всем перестраховаться.

Открывшиеся факты ничего принципиально нового не содержали, там не было ничего, что могло бы как-то опорочить память бойцов и командиров, выдержавших первый удар страшной нацистской машины.

Неприятен тот факт, что в архивах скрывались имена людей, героически павших в бою в те дни. Их родные, возможно, ничего не знали об их судьбе. А через столько десятилетий, прошедших с войны, многих из детей, родителей, жен, братьев погибших уже и самих нет в живых. У этих людей украли их светлую память.

Что ожидает секретные архивы

Нельзя предугадать, какая судьба ждет тот или иной засекреченный документ. Например, документы, касающиеся массовых репрессий, полностью откроют только в 2044 году. К этому времени не только все участники событий, но и их потомки, будут мертвы.

Другие бумаги так и останутся навечно скрытыми от непосвященных в государственные тайны. Что-то откроют, что-то, возможно, уничтожат.

И какие бы факты ни открылись, это не должно повлиять на отношение россиян к своей Родине. Нас могут только восхищать или возмущать поступки людей, живших в прошлом. А Родину не выбирают. Она, как мать. Ее просто любят, невзирая ни на что.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление