advideo

Вибум

Российский «Панцирь-С»: идеальное оружие против стай вражеских дронов

Российский «Панцирь-С»: идеальное оружие против стай вражеских дронов


Боевые действия в Сирии и Ираке показали стремительно возросшую значимость малой беспилотной авиации. Дроны используются как для разведки, так и для нанесения ударов. Известно, что беспилотники российских ВКС в одной только Сирийской Арабской Республике совершили не менее 16 тысяч вылетов. Например, «Форпост» и «Орлан» совместно с самолетом дальней радиолокационной разведки А-10 занимались передачей данных о целях противника российским бомбардировщикам.



Однако практика показала огромный потенциал компактных беспилотных аппаратов вертолетного типа, предназначенных для бомбометания с малых высот. «Первопроходцами» в разработке этой технологии оказались умельцы из запрещенной в России террористической группировки Исламское Государство, которые с помощью изготовленных «на коленке» кустарных БПЛА уничтожили в Ираке и Сирии огромное количество техники противника. Технические наработки террористов взяли на заметку китайцы, которые намерены выпускать малые беспилотные бомбардировщики в промышленных масштабах.


 

В этой связи возникает потребность обеспечения безопасности от малой беспилотной авиации, которая начала представлять собой реальную угрозу. В качестве невольного полигона для обкатки таких технологий ПВО выступает Сирия. Российская военная база в Хмеймим неоднократно подвергалась атакам вражеских дронов. Беспилотники вылетали целыми стаями, что представляло собой серьезный вызов для противовоздушной обороны экспедиционного корпуса. Атаки происходили в январе, апреле и мае, БПЛА вылетали с территории, контролируемой протурецкими боевиками и так называемой «умеренной оппозицией». Налеты были успешно отражены.

Последняя атака произошла в ночь с 30 июня на 1 июля. Свыше десяти малых беспилотника вознамерились уничтожить российские самолеты и вертолеты, базирующиеся на аэродроме в Хмеймим. Эксперты полагают, что во всех случаях дроны были сбиты, вероятнее всего, с помощью зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С». Местные жители нашли в нескольких километрах от базы фрагмент зенитной ракеты от «Панциря». Это свидетельствует о том, что комплекс начал использоваться во всю мощь, поскольку ранее БПЛА сбивались его пушечным огнем.

Известно, что один «Панцирь-С» был уничтожен армией Израиля, но также отмечают, что это было сделано низколетящей противотанковой ракетой и когда его сирийский расчет не привел комплекс в боевое состояние. Возможности «Панциря» позволяют оборонять воздушное пространство на высоте 15 километров и в радиусе 20. Судя по всему, российский ракетно-пушечный комплекс ПВО превращается в универсальное оружие против угрозы малой беспилотной авиации. Стоит ли удивляться, что «Панцирь» был признан идеальным средством борьбы с массированными атаками беспилотников американским специализированным изданием National Interest.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление