advideo

Вибум

Почему Россия хочет избавиться от доллара ?

Почему Россия хочет избавиться от доллара?


В последнее время в России все чаще говорят о необходимости ограничения использования американской валюты в расчетах. Этот вопрос обсуждается на правительственном уровне, но помимо представителей властных структур, на дедолларизации российской финансовой системы настаивают и руководители ведущих банков страны. Например, руководитель ВТБ Андрей Костин считает, что необходимо перевести международные расчеты в рубли. Это позволит оградить российскую экономику от воздействия внешних факторов. 



На самом деле, на внутреннем рынке избавиться от долларовых расчетов достаточно просто. Сейчас государство обладает для этого всеми необходимыми рычагами. Так, оно может просто запретить совершение операций в иностранной валюте для физических и юридических лиц. Никаких препятствий к этому у государства нет, достаточно лишь провести корректировку законодательства. Тем более, что и сами банкиры отмечают снижение интереса простых россиян к долларовым вкладам. Вопрос лишь в том, насколько такая мера как запрет долларовых расчетов внутри страны будет действительно выгодна нашему государству. Особенно если учитывать, что в повседневной жизни долларовые расчеты встречаются действительно все реже и реже. Теперь граждане активно открывают рублевые депозиты, получают кредиты в рублях, что также снижает популярность доллара внутри страны. 


 

Если говорить о международных расчетах, то здесь ситуация выглядит куда более сложной. Заставить иностранные компании и государства расплачиваться с Россией в рублях и запасать рубли для совершения расчетов не столь просто. Тем более, что нефть, экспорт которой приносит России основную часть доходов от внешней торговли, продается и покупается на мировом рынке за доллары. Хотя не столь давно на Шанхайской бирже появились нефтяные фьючерсы в китайских юанях, они не приобрели серьезной популярности. 

Но главная проблема перевода международных расчетов в рубли заключается в нестабильности курса российской валюты. В постсоветский период отечественной истории рубль неоднократно сильно падал в цене. Соответственно, иностранным государствам и компаниям просто опасно держать внушительные рублевые активы, поскольку они могут стать меньше в несколько раз из-за очередной девальвации. 

Кстати, Россия – не единственная страна на постсоветском пространстве, которая говорит об отказе от использования американской валюты. Недавно об успешном переходе на национальную валюту заявил министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов. По его словам, и население, и бизнесмены все меньше используют доллар. То есть, на евразийском пространстве, а затем и в мировом масштабе, у дедолларизации действительно есть определенные перспективы. Со временем позиции американской валюты могут серьезно ослабнуть, хотя вряд ли стоит ожидать этого эффекта в обозримом будущем. Переход на расчеты в рублях станет возможным в том случае, если российская экономика станет действительно сильной и стабильной.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

США – Украине: О Крыме пора вам забыть

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой