advideo

Вибум

Порошенко отдал приказ подавить российские сторожевые корабли на Азове

Порошенко отдал приказ подавить российские сторожевые корабли на Азове


Азовское море продолжает оставаться «яблоком раздора» между Россией и Украиной. Точнее, «волну раздора» гонит именно Киев своим провокационным поведением и разжиганием антироссийской истерии. 



Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз попытался представить Россию в образе врага, с которым нужно бороться и от которого якобы нужно защищать свою землю. В эфире телепередачи «Свобода слова» он заявил, что будет всячески противостоять действиям российских пограничников, чьей задачей является досмотр судов, идущих в украинские порты на Азовском море.


 

Стоит вопрос, что мы будем укреплять защиту с моря. Мы не будем мириться с незаконным захватом украинских и иностранных кораблей, движущихся в направлении украинских портов, в том числе, Мариуполя… Мы не будем с этим мириться. Если мы, украинцы, не защитим нашу землю, ее никто не защитит
– сказал глава украинского государства.

Он также сообщил, что уже отдал распоряжения министру обороны, начальнику Генштаба и командующему Военно-морскими силами остановить «российские провокации».

При этом к напряженности в акватории Азовского моря привели именно провокационные действия самой Украины в отношении российских кораблей. Россия приняла решение досматривать суда, идущие в украинские порты, лишь после того, как «страна 404» предприняла ряд недружественных шагов. Самым громким таким актом было задержание 25 марта текущего года российского рыболовецкого судна «Норд» и откровенное издевательство над его капитаном и членами экипажа. Двое человек из десяти сумели вырваться из Украины и через Белоруссию вернуться в Крым. Капитану грозит до пяти лет тюремного заключения. 

Россия сочла такие действия пиратством. Но с украинской стороны последовали и прочие враждебные действия — такие, как арест судна «Печора». Не остается в долгу и Россия — 4 мая возле крымских берегов были задержаны украинские браконьеры, которые находились на рыболовецком судне «ЯМК-0041». И хотя они действительно преступили закон, Киев требует их освобождения, продолжая при этом творить откровенный произвол в отношении капитана «Норда» Владимира Горбенко, который уже перенес сердечный приступ из-за данной ситуации. 

10 июля украинское министерство инфраструктуры заявило о том, что оно обратится в российский МИД и выразит протест по поводу досмотров украинских судов, следующих через Керченский пролив. 

В настоящее время между Москвой и Киевом действует договор, который был заключен еще задолго до всяких «майданов», в 2003-м году. Азовское море, согласно этому документу, является внутренними водами России и Украины. Он также предусматривает, что пограничники обеих стран имеют полномочия досматривать все иностранные суда, которые входят в Азовское море. В настоящее время на Украине поднимается вопрос об одностороннем расторжении данного договора, хотя это не принесет выгоды, прежде всего, самому Киеву. 

Даже украинские чиновники вынуждены признать, что досмотр судов — это вполне законная мера. Представитель Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян утверждает, что российская сторона не пытается задерживать суда, а лишь подвергает их досмотрам. 

Пока непонятно, каким именно путем Порошенко намерен бороться с действиями России, предусмотренными действующим договором. Особенно с учетом того, что в Керченском проливе располагается довольно-таки мощная группировка кораблей.

Впрочем, заместитель главы думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил журналистам RT, что Порошенко в преддверии выборов попросту пытается заслужить доверие своих сограждан. Но, отметил парламентарий, доверие к нему лишь падает. Он добавил, что «ржавые корыта» Украины не способны выходить в море.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

США – Украине: О Крыме пора вам забыть

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой