advideo

Вибум

Украинцы негодуют: российские танки «прописались» во Львове и Житомире

Украинцы негодуют: российские танки «прописались» во Львове и Житомире


На Украине паника: президент РФ Владимир Путин дал 11-ти воинским соединениям наименования в честь городов, которые они (или их предшественники) освобождали от фашизма в ходе Великой Отечественной войны. Среди этих городов есть и украинские, что неудивительно — у нас было единое, мощное государство, способное общими усилиями сломать хребет гитлеризму.



В частности, согласно президентскому указу 90-я танковая дивизия Центрального военного округа будет называться теперь «гвардейской Витебско-Новгородской», а шестой танковый полк из ее состава — «гвардейским Львовским». 150-я мотострелковая дивизия Южного военного округа получила название «гвардейская Идрицко-Берлинская», а ее 68-й танковый полк — «гвардейский Житомирско-Берлинский», 163-й танковый полк теперь именуется «гвардейским Нежинским», 933-й зенитный ракетный полк — «Верхнеднепровским».


 

В своем указе Владимир Путин подчеркнул, что данные наименования присваиваются ради «сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу».

В украинских СМИ данный шаг вызвал истерию, словно и впрямь готовится захват Украины. Вот, например, заголовок антироссийского сайта «Обозреватель» по этом поводу: «Застолбил территории? Украинцев разозлило скандальное решение Путина».

Глава Генштаба Украины Виктор Муженко в своем блоге в Facebook заявил, будто бы Россия дала «четкий сигнал» Киеву и всему миру, что не остановится на Крыме и Донбассе. Указ Путина он называет «воровством чужой истории и славы». Негативно отнеслись к российскому шагу и в министерстве обороны Украины, заявив, что воспринимают это как «плохую шутку».

Если бы взаимоотношения между странами были хорошими, подобная инициатива вызвала бы только позитивные эмоции… Об улучшении взаимоотношений между Украиной и Россией не может быть и речи
– сказано в заявлении украинского ведомства.

Ко всему прочему, 144-я и 150-я мотострелковые дивизии располагаются вблизи российско-украинской границы, что вызывает дополнительное раздражение у Украины, которая, судя по словам своего министерства обороны, мириться отнюдь не желает. 

А тут еще и рядовые пользователи соцсетей и укросайтов подключились к нагнетанию панических настроений. Кто-то полагает, будто бы после Чемпионата мира по футболу Россия… нападет на Украину.

Перепугался депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев, который также является вице-президентом ПАСЕ. Он печально вздохнул, что Украину ждут нелегкие времена. Да еще и помянул недобрым словом «Северный поток-2». 

Заместитель шеф-редактора вышеупомянутого сайта «Обозреватель» Анна Молчанова решила, что любой россиянин, проживающий на украинской территории, является «угрозой». 

С российской стороны по поводу указа президента выступил депутат Государственной думы, председатель Комитета по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов. Газета «Известия» цитирует его слова:

Русская армия, в широком понимании этого слова, объединяла всё многонациональное пространство. И пытаться растащить всё по национальным квартирам — это чистое политиканство и недалекие» поступки

Что же касается заявлений Муженко по поводу «воровства чужой истории и славы», Шаманов подчеркнул:

Воровство происходит с другой стороны, когда присваивают себе победу в победоносном наступлении Советской армии в завершающих операциях в Европе

Официальный представитель Луганской Народной Республики на минских переговорах Родион Мирошник высказался на эту тему с долей иронии:

Отныне 6-й танковый гвардейский полк Российской армии будет носить имя «гвардейский Львовский». Львовянкам можно заранее выбрать боевые машины, которые они будут встречать с цветами
– написал он на своей странице в «Фейсбуке».

Конечно, на деле вряд ли российские военнослужащие дождутся цветов от львовянок, но напомнить Украине о том, как советские танки в свое время поступили с фашизмом, оказалось весьма полезным. Перефразируя известную поговорку, «на фашисте и шапка горит».

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление