advideo

Вибум

Как Россия чуть не лишилась своего ядерного щита

Как Россия чуть не лишилась своего ядерного щита


Мало кто помнит, но в этот день в 1998 году состоялось заседание Совета Безопасности РФ, на котором тогдашнему президенту страны, Борису Ельцину, члены Совета доложили о том, что «Россия не в состоянии поддерживать свой ядерный потенциал: в начале 2000-х истекает срок эксплуатации большинства ракет. А на строительство новых нет средств».

Это были очень тревожные новости, даже тогда. Несмотря на всю степень «дружбы» новой и демократической России с «западными партнерами». Страна не могла обеспечить свою безопасность по самому, наверное, ключевому направлению. Как позже писали военные обозреватели и аналитики — «только ядерный щит еще позволяет расценивать Россию, как военную и суверенную державу, а не как практически пустую и беззащитную территорию с ресурсами».

Только в начале нулевых, с приходом к власти Владимира Путина начался медленный путь модернизации стратегических ядерных сил. Он, кстати, не был гладким. Пришлось коренным образом пересматривать ядерную оборонительную доктрину. И отказавшись от количественных показателей, перейти к новому качеству вооружений. Действительно, если смотреть статистику по платформам и носителям, то цифры до сих пор тревожные: на конец девяностых и начало нулевых российские ядерные вооружения располагали 5842-я зарядами.

К 2008 году эта цифра сократилась до 3150. Носителей осталось 462. И в общем, тогда военные аналитики тоже писали массу всего нехорошего про то, что ядерному щиту России скоро придёт конец.

На самом деле, в эти годы активно работали и договоренности по сокращению ядерных вооружений. Так что не всё это уменьшение ядерного оружия носит сугубо экономический характер.

При этом, сам факт того, что с 1998-го по 2008-й в стране все равно насчитывалось несколько сотен платформ и несколько тысяч зарядов — было даже не подвигом, а просто чудом. Еще раз напомним: на момент 1998-го года речь шла о том, что году в 2004-м или в пятом, ядерных зарядов и платформ-носителей у нашей страны не будет вообще. Ни одной. В принципе. Ну, только если в качестве музейных и не работающих экспонатов.



При этом, именно с начала нулевых, с тех самых лет, когда российский ядерный щит должен был проржаветь и сгнить окончательно начинается качественная модернизация этих вооружений. И вот к 2017-му году мы видим следующую картину, если в цифрах: 467 платформ, развернутых для пуска и 2650 носителей. Еще меньше, скажете вы? Да, тут нужно смотреть качественные характеристики.

К примеру, на момент испытаний ядерных вооружений в 2017 году выяснилось, что комплекс «Воевода», который американцы ласково называют «Сатана» прошел уже несколько модификаций. То же случилось и с нашими стратегическими бомбардировщиками Ту-160 и двумя Ту-95МС, которые проходят модернизацию практически ежегодно.

За время, прошедшее с 1998 года, в 2018 году после всех испытаний на вооружение в ВМФ России была принята твёрдотопливная термоядерная ракета «Булава». Ну и новые разработки, которые Владимир путин продемонстрировал в рамках послания Федеральному Собранию, типа «Кинжала», которые уже пошли в серию — тоже говорят о многом.

В итоге, если прослеживать весь путь российского ядерного щита от момента 1998-го года и до дня сегодняшнего, все это кажется каким-то чудом, и чем-то невозможным. Потому что не некие аналитики, не некие СМИ отечественные или западные говорили о том, что ядерного оружия у нашей страны не будет уже в начале нулевых. Это говорили члены Совета Безопасности РФ. И говорили, как о практически свершившейся данности.

То есть, у нас по выкладкам той эпохи и тех правителей страны — нет ядерного оружия уже лет 15, если не больше. И так, скорее всего, и было бы. Если бы в 2000-м году к власти пришел не путин, а кто-то из «младореформаторов». Если бы страна продолжила идти в рамках политического курса «святых девяностых».

А сегодня мы говорим о качественном перевооружении, об укреплении российского ядерного щита, и все же сетуем, что «ракет и платформ пока маловато». В общем, сейчас в мире не самые спокойные времена, но титаническим трудом сотен и тысяч людей за все эти годы удалось добиться того, что у нас есть чем обороняться от совсем уж беспокойных времён и «партнеров».

И стоит лишний раз вспомнить, что всего этого могло и не быть, как и всей нашей страны. По историческим меркам совсем недавно — начиная с 1998 года.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление