advideo

Вибум

США выставили свой флот против Крымского моста

США выставили свой флот против Крымского моста


В Черное море вошли два военных корабля Шестого флота США, немало взбудоражив общественность. Еще бы, прямиком из Средиземного моря пришел флагманский корабль USS Mount Whitney и эсминец УРО Porter для его сопровождения. В официальном заявлении командования американского флота сказано:

USS Mount Whitney рад вернуться в Черное море. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с нашими партнерами в регионе для построения отношений, которые будут способствовать миру и экономической стабильности в регионе и на планете




 

Флагман Шестого флота действительно не в первый раз приближается к российским морским границам. USS Mount Whitney – это командный корабль, базируется он на Средиземном море в Италии. Во время «олимпийской войны» 2008 года флагман был отправлен в Грузию, якобы, для доставки «гуманитарных грузов». Осенью 2008 года USS Mount Whitney пытался войти с Севастопольскую бухту, но операция была сорвана из-за проводимых пророссийски настроенной общественностью протестов против расширения НАТО. В конечном итоге, киевское руководство смогло обеспечить проход флагманского корабля ВМС США в Севастополь, но американские моряки так и не сошли на берег Крыма. Эсминец Porter известен тем, что в апреле 2017 года закидал «Томагавками» сирийскую военную базу Шайрат. С чем же на этот раз пожаловал в Черное море USS Mount Whitney? 

Официальная версия прибытия - участие в военно-морских учениях Sea Breeze 2018:

В ходе учения будут отрабатываться различные задачи, в том числе пресечение незаконной деятельности на море, противодействие в воздухе и под водой, десантные, а также поисково-спасательные операции

Каковой может быть реальная подоплека действий американской стороны? Напомним, что учения будут проходить в относительной близости от Крымского полуострова и его акватории. Республика Крым и Севастополь перешли в состав Российской Федерации по результатам референдума 2014 года, однако ни США, ни сама Украина этого факта не признали. Более того, Киев принял закон, в котором признал Крым и территории провозглашенных Республик Донбасса временно оккупированными, а Россия указана агрессором на официальном уровне. 

В акватории Азовского и Черного морей регулярно происходят инциденты с задержанием российской и украинской сторонами рыболовецких и прочих судов. Украинские пограничники действуют строго на основании нового законодательства. МИД России признал действия Пограничной службы Незалежной пиратством. Российский Черноморский флот приступил к практике регулярных проверок судов, следующих в украинские порты. Из Украины звучат призывы обеспечить безопасность своего судоходства военным путем, однако, кроме фиги, показать на море Киев России не может сегодня ничего. Создана потенциально взрывоопасная ситуация.

И вот, накануне встречи в Хельсинки президентов Путина и Трампа в Черное море входят два серьезных боевых корабля Соединенных Штатов, которые открыто поддерживают территориальную целостность Украины. Достаточно просто спровоцировать очередной инцидент в спорной территории, чтобы ВМС США имели полное право вмешаться в конфликт на украинской стороне. Вслед за флагманом в Черное море может войти весь Шестой флот. И остаться на неопределенное время, пока не будет пресечена «незаконная деятельность». А в качестве проявления «незаконной деятельности», с точки зрения украинского законодательства, например, выступает Крымский мост. Следовательно, Шестой флот США будет «нависать» над Крымом и стратегически важным мостовым переходом, что даст американскому президенту больше козырей на будущих переговорах.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление