advideo

Вибум

Киев предложил России неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»

Киев предложил России неожиданную альтернативу «Северному потоку-2»


Российско-американский саммит в Хельсинки прошел при закрытых дверях. Подробности того, что обсуждали президенты двух стран, неизвестны, но, очевидно, что была поднята тема «Северного потока-2». Ранее Дональд Трамп крайне резко высказывался против строительства российско-германского газопровода по дну Балтийского моря. 



Главу Белого дома не устраивал тот поток долларов, который шел из Берлина в Москву, вместо того, чтобы пополнять бюджет НАТО. Реализация подводного газопровода Германией была бы, по его мнению, чудовищной ошибкой, которую он готов был предотвратить, введя санкции против германских компаний, желающих принять участие в этом проекте. После встречи с Владимиром Путиным американский президент довольно обтекаемо прокомментировал интерес Берлина к «Северному потоку-2»:


 

Это их выбор – Германии

Пока строительство трубопровода тормозится лишь Королевством Датским, все остальные транзитеры уже дали разрешения. Вероятность того, что после заявления Дональда Трампа Дания даст свое согласие, и «Северный поток-2» будет построен, очень высока. Судя по всему, с этим фактом, как данностью, уже смиряются все, кроме Украины. Незалежная получает огромные деньги в качестве оплаты за использование ее газотранспортной системы. Их потеря будет невосполнимой потерей.

К сожалению, полностью отказаться от украинского транзита Кремлю не удалось. Сохранить Незалежную в качестве транзитера определенного объема природного газа было принципиальным требованием германского канцлера Ангелы Меркель. Судя по всему, эту же тему поднял и президент США Дональд Трамп на встрече в Хельсинки. Владимир Путин сделал по этому поводу соответствующее заявление:

Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде

Интерес США предельно ясен. Избыток газа, образовавшийся в результате «сланцевой революции», надо куда-то девать. Европейский рынок уже поделен. Откусить его кусок можно только, подвинув «Газпром», что можно сделать, лишь устроив кризис с поставками российского «голубого топлива». С этой целью и была взята под американский контроль украинская ГТС. В настоящее время инфраструктура США еще не готова к масштабному экспорту СПГ в Европу, для ее подготовки понадобится несколько лет. Но ориентировочно в 2020-2022 годах можно ожидать начала противостояния с участием Украины за передел европейского газового рынка. Поэтому сейчас и идет возня по двум направлениям. Первое – необходимо вынудить «Газпром» прокачивать через Украину как можно больший объем газа, чтобы в случае перебоев масштаб проблем был велик. Второе – по возможности замедлить строительство альтернативного «Северного потока-2», коли не получается его запретить.

Украинские вассалы США делают для этого все возможное в меру своего разумения. 6 июля украинская компания «Нафтогаз» подала в арбитраж второй иск на сумму почти в 12 миллиардов долларов с требованием пересмотреть тариф на период с марта 2018 года до 2019 года. Судя по комментарию Юрия Витренко, который предложил заморозить строительство «Северного потока-2» до получения решения арбитража, основной целью иска является банальное затягивание времени:

Если этот спор мы будем «регулировать» в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае - до конца 2020 года

Также в Киеве неожиданно предложили России вообще отказаться от строительства альтернативного украинскому газопровода. Представитель «Нафтогаза» Витренко заявил:

Ставка на транзит российского газа в случае продления контракта после 2019 года при полной загрузке мощностей украинского газопровода будет на 20% ниже той, которую "Газпром" платит по действующему контракту, если Москва откажется от реализации проекта "Северный поток — 2"

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что через Украину пойдет не более 15 миллиардов кубометров, однако Киев сделает все возможное, чтобы увеличить эти объемы до максимального уровня. Четвертая газовая война неизбежна.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление