advideo

Вибум

Прорыв в медицине: создана синтетическая кровь

Прорыв в медицине: создана синтетическая кровь


Разработка исследователей Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе практически без сомнений станет серьёзным прорывом в медицине. Ими был разработан синтетический аналог человеческой крови, который лишён многих недостатков других подобных веществ.



Разумеется, с полноценным переливанием крови сравнивать новейшую разработку преждевременно. По словам ученых, Erythromer (такое название получило вещество) не является полноценным заменителем крови, но способен в течение двух суток выполнять её функции по переносу кислорода к клеткам, в отличие от кровозамещающих растворов, которые лишь восполняют объём не влияя на эту наиважнейшую функцию. В условиях нехватки донорской крови, или невозможности осуществить переливание — синтетическая кровь спасёт человеку жизнь.


 

Если сравнивать с уже существовавшими аналогами ( в первую очередь это рекомбинантный гемоглобин и перфторуглероды), то у синтетической крови отсутствует огромное количество побочных эффектов, свойственных для этих веществ, не говоря уже об обыкновенной аллергии. 

Кроме того, Erythromer выпускается в форме порошка, это позволяет во-первых снизить до минимума риск передачи через кровь различных болезней, а во-вторых значительно упрощает условия хранения и перевозки (срок годности порошка - пол года). Для применения, порошок следует разбавить специальным раствором, но, в случае крайней необходимости, можно воспользоваться и обычным физраствором.

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой

Русофоб Зеленский сделал неожиданное заявление