advideo

Вибум

Из Турции прилетел очередной удар в спину России

Из Турции прилетел очередной удар в спину России


Воистину, лучше никакого союзника не надо, чем такой. Лицемерная политика Турции в отношении России проявляется не только в сирийском вопросе. Глава МИД этой страны Мевлют Чавушоглу сделал крайне враждебное заявление в адрес Москвы.



Собственно говоря, заявление это было адресовано даже не России, а Европе, а касалось оно Крымского полуострова. Чавушоглу упрекнул европейские страны в том, что они якобы стали уделять крымскому вопросу меньше внимания. 


 

Об этом министр сказал в ходе ужина, состоявшегося в Анкаре в Центре культуры и помощи крымским татарам. На мероприятие были приглашены глава МИД Украины Павел Климкин и одиозный крымскотатарский деятель, один из организаторов энергоблокады Крыма, депутат Верховной рады Мустафа Джемилев.

Турция не признает и не будет признавать аннексию Крыма. Мы видим, что западные страны начали забывать о Крыме. Если вы сегодня забудете о Крыме, а завтра что-то случится с Украиной, то вы будете нести за это ответственность
– приводит слова Чавушоглу турецкое информагентство İhlas.

Он также пообещал, что Анкара будет всячески поддерживать Украину.

Как заявил по этому поводу заместитель главы Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров, слова Чавушоглу сказаны для того, чтобы «понравиться избирателям» на предстоящих в Турции выборах. Дело в том, что в этой стране живут примерно два миллиона крымских татар.

Сейчас не самое хорошее время подогревать конфликт между странами Запада и Россией. Это должен быть выбор крымского народа, а не мнение Чавушоглу
– добавил Джабаров.

Константин Косачев, глава того же Комитета, подчеркнул, что в настоящее время Турция испытывает немалое давление Запада. Там ее критикуют за политическую ситуацию и за курдский вопрос. А заявление главы турецкого МИДа — это попытка отвлечь внимание Запада от Турции и переключить его на Россию. Однако подобные слова не будут способствовать улучшению российско-турецких отношений.

Откликнулись на недружественный шаг Чавушоглу и в Госдуме РФ. Заместитель председателя думского комитета по обороне Юрий Швыткин выразил по этому поводу недоумение и возмущение. По его словам, таким образом Турция пытается «подыграть» Европейскому союзу: 

Вы знаете, где-то Эрдоган выступает критически к Евросоюзу, но в то же время у них просматривается стремление идти в его сторону


Постоянный представитель Крыма при президенте РФ, заместитель главы Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов прокомментировал ситуацию следующим образом:

Безусловно, в Европе меняются настроения по Крыму. В этих условиях, когда ситуация политической конфронтации и напряжения от угрозы кризисных явлений переходит в более спокойное и нормальное русло, не стоит провоцировать негативное отношение к Крыму и России. Это не идет на пользу нашим двусторонним отношениям с Турцией

Мурадов напомнил исторические факты. Еще в 1774 и в 1783 году у России с Турцией были подписаны послевоенные договоры, в ходе которых турецкая сторона признала Крым частью России. 

Турция не в первый раз делает провокационные заявления, касающиеся статуса Крыма. Еще в марте текущего года турецкое министерство иностранных дел утверждало, будто бы референдум, в ходе которого крымчане высказали желание жить вместе с Россией, был «нелегитимным».

Комментарии

Поделиться

Популярные сообщения из этого блога

Путин пригрозил Западу: Лучше не переходите «красную черту»

США – Украине: О Крыме пора вам забыть

Вечная память В Сети сообщили о смерти Аллы Пугачевой